Ikan sebagai salah satu kekayaan laut Indonesia memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan salah satunya di bidang kesehatan khususnya nutrisi. Salah satu bagian dari ikan yang dapat dimanfaatkan sebagai terapi nutrisi atau suplemen adalah minyak ikan. Buku ini membahas mulai dari bahan baku sampai metode pengujian aktivitas (praklinik) minyak ikan yang terbagi dalam 4 Bab. Bab I yang berjudul Sumber Minyak Ikan di Indonesia dan Kandungan Nutrisinya menjelaskan tentang potensi-potensi sumber minyak ikan baik yang berasal dari laut maupun air tawar serta menyajikan data kandungan nutrisi dari berbagai jenis ikan. Bab II yang berjudul Metode Ekstraksi Minyak Ikan berisi tentang bagaimana cara memperoleh minyak ikan dengan berbagai metode dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Bab 3 berjudul Bioefektivitas Minyak Ikan menjelaskan tentang berbagai hasil studi tentang aktivitas farmakologi dari minyak ikan pada kasus inflamasi, penyakit kardiovaskular, diabetes dan sebagai hepatoprotektor. Bab 4 berjudul Uji Praklinik Minyak Ikan berisi tentang cara pengujian minyak ikan pada hewan uji untuk melihat potensi aktivitas farmakologi dari minyak ikan sebagai analgetik, antiinflamasi, antipiretik, antihiperkolesterol dan hepatoprotektor. Bagian akhir dari buku menyertakan berbagai referensi yang digunakan dan dapat dirujuk secara langsung oleh pembaca. Semoga buku ini bermanfaat.